T-Fal

縁起物の昆布をかんぴょうで巻いて華やかに。

調理時間調理時間
35
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
3.6g
カロリーカロリー
183kcal
レシピで使用している製品

クックフォーミー 6L(250レシピ内蔵)

材料(16本分(4〜6人分))

  • 昆布60g
  • かんぴょう30g
  • 【調味料】

  • 昆布を戻した水150ml
  • 砂糖50g
  • しょうゆ大さじ3
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1

調理手順

  • 昆布はさっと洗い、水で戻す。(1時間ほど。長時間漬けておかないでください)
  • かんぴょうはさっと水に浸し、塩もみして洗い流しておく。
  • 戻した昆布は1枚ずつ、縦に置き、手前からくるくると巻く。巻き終わりを下にしかんぴょうで2ヶ所結んで留め、半分に切る。Cook4meの鍋に調味料と昆布をいれる。
  • 「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間20分→OKボタンを押し調理スタート。Cook4meの圧力が抜け調理が終了したら、ふたを開けて容器に移し、煮汁に浸す。