T-Fal

桜餅(道明寺)

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お花見にもぴったりな定番の和菓子です。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
83kcal
レシピで使用している製品

クックフォーミー 6L(250レシピ内蔵)

クックフォーミー 3L(210レシピ内蔵)

クックフォーミー タッチ 3L(270レシピ内蔵)

材料(4人分 16個)

  • 道明寺粉200g
  • 桜の葉(水にくぐらせ塩抜きする)16枚
  • あんこ(こしあん)320g
  • オーブンペーパー

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  • 砂糖25g
  • 300ml
  • 食紅(赤)微量

調理手順

  • 道明寺粉をボウルに入れ、Aを加え混ぜ、ラップをし10分蒸らす。(食紅は微量ずつ加え色味を調整する)
  • あんこは1つあたり20gに丸めておく。
  • 蒸しカゴにオープンペーパーを敷き、手順1をのせる。
  • 鍋に300mlの水を入れ、手順3の蒸しカゴをセットする。
  • Cook4meの「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間5分→OKボタンを押し調理スタート。
  • 圧力が抜け調理が終了したら、ふたを開け、カゴを取り出す。
  • 粗熱が取れたら、生地を一人4個になるように、手水をつけながら一つずつあんこを包み桜の葉で巻く。