T-Fal

タタン風りんごのケーキ

お気に入りに入れる

キャラメリゼしたりんごがたっぷり入ったケーキもホットケーキミックスで簡単に。

調理時間調理時間
45
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
1704kcal
レシピで使用している製品

クックフォーミー 6L(250レシピ内蔵)

材料(16cmの丸型1台分)

  • ホットケーキミックス200g
  • 1個
  • 砂糖大さじ2
  • 牛乳160ml
  • 溶かしバター(無塩)30g
  • 【りんご煮】

  • りんご(皮をむき12等分に切る)1個
  • 砂糖大さじ4
  • バター15g
  • レモン汁少々
  • キャラメル(刻む)4粒

調理手順

  • りんご煮を作る。耐熱容器にりんご煮の材料をすべて入れ混ぜ合わせる。ラップをせず600Wのレンジで4分加熱する。
  • 生地を作る。ボウルにホットケーキミックス、砂糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせ、卵、牛乳、バターを加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  • オーブンペーパーを敷いた型に生地を流しいれ、水気をきった【りんご煮】を生地の表面に載せていきます。
  • 鍋に600mlの水を入れ、蒸しカゴをセットし、手順3を入れ、布巾をかけます。
  • Cook4meの「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間25分〜30分→OKボタンを押し調理スタート。
  • 圧力が抜け調理が終了したら、蒸しカゴを取り出し粗熱をとり、型からはずす。

あなたにおすすめのレシピ