T-Fal

炊き込み寿司

お気に入りに入れる

具とお米をいっしょに炊き込んで、手間がかかるちらし寿司をお手軽に! 【準備時間:20分】

調理時間調理時間
3
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
454kcal
レシピで使用している製品

クックフォーミー 3L(210レシピ内蔵)

クックフォーミー 3L(250レシピ内蔵)

クックフォーミー タッチ 3L(270レシピ内蔵)

材料(4人分 ※2人分のレシピも内蔵されています)

  • 米(洗って30分吸水しザルにあげる)3合
  • 干ししいたけ(水で戻してスライス)4枚
  • にんじん(千切り)30g
  • ごぼう(ささがき,水にさらし水気を切る)50g
  • れんこん(いちょう切り,水にさらし水気を切る)60g
  • 油揚げ(湯通しして短冊切り)1枚
  • だし汁450ml
  • 60ml
  • 砂糖大さじ1
  • 小さじ1
  • (A)

  • 100ml
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • (飾り用)

  • 錦糸卵少々
  • いくら少々
  • 桜でんぷ少々
  • 絹さや少々

調理手順

  • 「レシピ」メニュー→「メインディッシュ」→「炊き込み寿司」を選択しOKボタンを押す。
  • 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
  • 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
  • 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • 予熱が完了したら、Aを入れ、しいたけ、ごぼう、にんじん、油揚げ、れんこんを加え、水気を飛ばす。OKボタンを押す。
  • だし汁、酢、砂糖、塩を加え、米を入れ、混ぜ合わせる。OKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
  • ブザーが鳴ったら、10分保温し、お好みで飾りをのせて、召し上がれ。

あなたにおすすめのレシピ