T-Fal

茄子の煮浸し(1週間レシピ・夏)

お気に入りに入れる

雑誌「ESSE」とコラボした1週間・夏の金曜レシピ。 加圧2分でも、だし汁の良く染み込んだ煮浸しになります。 【準備時間:5分】

調理時間調理時間
2
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

クックフォーミー 3L(210レシピ内蔵)

クックフォーミー 3L(250レシピ内蔵)

クックフォーミー タッチ 3L(270レシピ内蔵)

材料(4人分 ※2人分のレシピも内蔵されています)

  • なす(縦半分に切り2等分)4本
  • サラダ油大さじ2
  • (A)

  • だし汁150mL
  • みりん大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • (仕上げ用)

  • 大根おろし少々
  • 万能ねぎ (小口切り)少々

調理手順

  • 「レシピ」メニュー→「前菜」→「茄子の煮浸し」を選択しOKボタンを押す。
  • 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
  • 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
  • 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • なすの皮目に5mm幅の切り込みをいれる。OKボタンを押す。
  • 予熱が完了したら、なべに油をいれなすの皮面を焼く。OKボタンを押す。
  • Aを加える。OKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
  • ブザーが鳴ったら、器に盛って大根おろし、万能ねぎを添え、召し上がれ。