T-Fal

中華風茶碗蒸し(1週間レシピ・冬)

お気に入りに入れる

雑誌「ESSE」とコラボした1週間・冬の金曜レシピ。 難しそうな茶碗蒸しも簡単。 【準備時間:10分】

調理時間調理時間
6
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
ちょっと難しい
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

クックフォーミー 3L(210レシピ内蔵)

クックフォーミー 3L(250レシピ内蔵)

クックフォーミー タッチ 3L(270レシピ内蔵)

材料(4人分 ※2人分のレシピも内蔵されています)

  • 直径12cmの耐熱容器1個
  • (A)

  • 2個
  • 砂糖小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
  • ぬるま湯180mL
  • (B)

  • 豚ひき肉50g
  • 長ねぎ(みじん切り)1/4本
  • しょうが(みじん切り)1片
  • しいたけ(粗みじん切り)2個
  • 大さじ1
  • オイスターソース小さじ1
  • (仕上げ用)

  • ごま油少々
  • 香菜少々
  • 万能ねぎ(小口切り)少々
  • (蒸しかご用)

  • 300mL
  • アルミホイル

調理手順

  • 「レシピ」メニュー→「前菜」→「中華風茶碗蒸し」を選択しOKボタンを押す。
  • 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
  • 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
  • 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • Bを混ぜて容器に入れる。別のボウルにAを入れて混ぜこしながら容器に注ぐ。OKボタンを押す。
  • 容器をホイルでおおい、蒸しかごに並べ、なべに水、かごを入れる。OKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
  • ブザーが鳴ったら、10分保温しごま油をかけて万能ねぎと香菜を添えて、召し上がれ。