T-Fal

発酵モード、ベイクモードで自家製カレーパンが簡単に作れます!出来立ては格別。

調理時間調理時間
113
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
2.3g
カロリーカロリー
392kcal
レシピで使用している製品

ラクラ・クッカー プラス コンパクト

材料(直径約17cm)

    <パン生地>

  • 強力粉150g
  • カレー粉4g
  • ドライイースト3g
  • 2g
  • 砂糖20g
  • 溶き卵25g
  • ぬるま湯(約30℃)70ml
  • バター(室温で柔らかくする)15g
  • <キーマカレー>

  • 合挽肉150g
  • 玉ねぎ(みじん切り)50g
  • 少々
  • サラダ油小さじ1
  • <A>

  • カレー粉大さじ1
  • トマトケチャップ大さじ1.5
  • 中濃ソース大さじ1/2
  • にんにくすりおろし少々
  • しょうがすりおろし少々
  • 少々
  • <トッピング>

  • 乾燥パン粉(細目)30g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 溶き卵適量
  • 乾燥パセリ適量
  • クッキングシート(直径20cm) 1枚

    ※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。

調理手順

<パン生地>

  • ボウルにバター以外の材料を入れて混ぜあわせ、生地がまとまってきたらバターを加え、表面が滑らかになり、生地をのばしたら指が透けるくらいまでこねる。(約10分)
  • 鍋の底と側面に薄くバター(分量外)を塗り、生地を丸めて、合わせ目をしっかりと閉じ、合わせ目を下にして鍋に入れ、ふたをしめる。
  • 「調理モード」→「発酵」→「35℃」→「40分」を選択し、調理スタート。
  • ブザーが鳴ったらふたをあけ、1次発酵のチェックをする。※生地が約2倍に膨らみ、強力粉(分量外)をつけた指で、生地の真ん中を押し、穴がそのまま残れば1次発酵が完了。穴が戻るようなら、更にそのまま10分置く。
  • 生地を軽く押さえてガスを抜き、6等分に丸めなおし、かたく絞ったぬれ布巾をかけて10分間休ませる。(ベンチタイム)
  • 麺棒で直径10cmの丸形に成形し、キーマカレーを包んでしっかり閉じる。溶き卵にくぐらせ、パン粉を全体にまぶす。クッキングシートを敷いた鍋に合わせ目を上にして円状に並べ、ふたをしめる。
  • 「調理モード」→「発酵」→「40℃」→「30分」を選択し、調理スタート。
  • ブザーが鳴ったらふたをあけ、2次発酵のチェックをする。※生地が約2倍の大きさになっているか確認し、発酵していなければ、更にそのまま10分置く。
  • ふたをしめ、「調理モード」→「ベイク」→「130℃」→「35分」を選択し、調理スタート。
  • ブザーが鳴ったらミトンなどを使用して鍋を取り出し、皿をかぶせてひっくり返して取り出す。粗熱を取ってパセリをかけて出来上がり。

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