T-Fal

発酵モードを使えば、自家製の塩こうじが簡単!旨味たっぷり!

調理時間調理時間
300
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

ラクラ・クッカー プラス コンパクト

ラクラ・クッカー コンパクト(12モード)

材料(出来上がり量 約590g)

  • 乾燥米麹(板麹はもみほぐして細かくばらす)200g
  • 塩(精製塩でないもの)60g
  • 300ml
  • ※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。

調理手順

  • きれいに洗ってアルコール消毒をした鍋にすべての材料を入れて、よく混ぜ、ふたをしめる。
  • 「調理モード」→「発酵」→「58℃」→「5時間」を選択し、調理スタート。
  • ブザーが鳴ったらふたをあけ、米麹が手でつぶれる位になっているのを確認し、混ぜ合わせて出来上がり。
  • 粗熱を取って、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。