- 360分
- 和風
- 簡単
自家製の甘酒は、お米の自然な甘さが美味しい。
- 調理時間
- 360分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- カロリー
- レシピで使用している製品
ラクラ・クッカー プラス コンパクト
ラクラ・クッカー コンパクト(12モード)
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材料(作りやすい分量)
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- 乾燥米麹(板麹はもみほぐして細かくばらす)300g
- 水300ml
- ごはん200g
※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。
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調理手順
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- きれいに洗い、アルコール消毒をした鍋に、水を入れご飯をほぐすようにして混ぜた後、米麹をいれて良く混ぜ合わせてふたをしめる。※麹が必ず水に浸かっているように水分量を調整する。
- 「調理モード」→「発酵」→「58℃」→「5時間」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったらふたをあけ、米麹が柔らかく、甘くなっているのを確認する。
- ※出来上がった甘酒の粒が気になる場合、ハンドミキサー等でペースト状にする。