T-Fal

疲労回復 豚丼

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圧力調理だから、ふっくら柔らかな豚肩ロース肉に。味噌味が染み込みます。

調理時間調理時間
15
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

クックフォーミー 6L(250レシピ内蔵)

クックフォーミー 3L(210レシピ内蔵)

クックフォーミー タッチ 3L(270レシピ内蔵)

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉(4cm厚)500g
  • ねぎ(青い部分)2本
  • しょうが(皮付きスライス)1片
  • 砂糖大さじ2
  • <A>

  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ2
  • 味噌小さじ2
  • にんにくすりおろし小さじ1/2
  • みりん大さじ2
  • ごはん4杯
  • <仕上げ用>

  • オクラ(塩ゆでしてみじん切り)1袋
  • 長いもすりおろし140g
  • 梅干し(種を取る)4個
  • <蒸しかご用>

  • 300ml

調理手順

  • 蒸しかごに肉を並べ、しょうが、ねぎをのせる。水、蒸しかごを鍋に入れる。
  • 「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間15分→OKボタンを押し調理スタート。
  • 圧力が抜け調理が終了したら、肉を鍋からだし、粗熱を取って1cm幅に切る。
  • 「マニュアル調理」メニュー →「通常調理」→「強火モード(160℃)」に設定し、スタート。
  • 予熱が完了したら、肉、砂糖を入れ焼き色をつけ、混ぜ合わせたAを入れて煮からめる。
  • ふたを開け、ご飯の上に肉をのせ、仕上げ用材料を添えて出来上がり。