T-Fal

冷やし白玉ぜんざい

お気に入りに入れる

圧力調理だから茹であずきが時短で簡単に作れます。

調理時間調理時間
31
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

クックフォーミー 3L(210レシピ内蔵)

クックフォーミー タッチ 3L(270レシピ内蔵)

材料(4人分)

  • 小豆(さっと洗い 水気を切る)100g
  • 450ml
  • <A>

  • 砂糖140g
  • 200ml
  • 少々
  • <B>

  • 白玉粉40g
  • 絹ごし豆腐50g

調理手順

  • 小豆と水を鍋に入れ、蒸しかごを上にのせる。
  • 「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間30分→OKボタンを押し調理スタート。
  • 調理が終了したら、ザルにあけ、小豆を鍋に戻してAを加える。
  • 「マニュアル調理」メニュー →「通常調理」→「強火モード(160℃)」に設定し、スタート。
  • 予熱が完了したら、ひと煮立ちさせ、砂糖が溶けたら、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  • Bを混ぜ合わせて、1人2個ずつに丸め、クッキングシートを敷いた蒸しかごに乗せ、水と蒸しかごを鍋に入れる。
  • 「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間1分→OKボタンを押し調理スタート。
  • 圧力が抜け調理が終了したら、ふたを開け、蒸しかごを取り出して白玉だんごを冷水に取り、器にあずきと白玉だんごをいれて、出来上がり。