T-Fal

スフレ風蒸しケーキ

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調理時間調理時間
15
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

ラクラ・クッカー 旨み 4L

材料(直径12cmのケーキ型)

  • 卵(Sサイズ)2個
  • グラニュー糖20g
  • 薄力粉(ふるっておく)40g
  • 溶かしバター5g
  • クッキングシート

  • 水(蒸し台用)300ml

調理手順

  • ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯せんで人肌程度の温度に温めながら、泡立て器でかくはんする。湯せんから外し、ハンドミキサーの高速で全体が白っぽくなるまで混ぜ、最後に低速で混ぜて全体のキメを整える。※目安は生地をすくい、リボン状に折り重なるように落ちるまで混ぜる。
  • 薄力粉を4回程に分けて加え、その都度、ゴムベラでよく混ぜ、粉がよく混ざるようにする。
  • 溶かしバターを2に加える。ゴムベラで手早く混ぜ、バターの筋が無くなりツヤが出るまでよく混ぜたら、クッキングシートを敷いた型に入れ、空気を抜く。
  • 鍋に水を入れ、蒸し台、3をセットし、ふたをしめる。
  • 「調理モード」→「蒸す」→「15分」を選択し、調理スタート。
  • ブザーが鳴ったら蒸気排出ボタンを押し、圧力を抜く。
  • 圧力表示ピンが下がったら、ふたをあけ、器に盛って出来上がり。