- 30分
- 洋風
- 簡単
-
材料(直径12cmのケーキ型)
-
- 卵(Sサイズ)2個
- グラニュー糖20g
- 薄力粉(ふるっておく)40g
- 溶かしバター5g
- 水(蒸し台用)300ml
クッキングシート
-
調理手順
-
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯せんで人肌程度の温度に温めながら、泡立て器でかくはんする。湯せんから外し、ハンドミキサーの高速で全体が白っぽくなるまで混ぜ、最後に低速で混ぜて全体のキメを整える。※目安は生地をすくい、リボン状に折り重なるように落ちるまで混ぜる。
- 薄力粉を4回程に分けて加え、その都度、ゴムベラでよく混ぜ、粉がよく混ざるようにする。
- 溶かしバターを2に加える。ゴムベラで手早く混ぜ、バターの筋が無くなりツヤが出るまでよく混ぜたら、クッキングシートを敷いた型に入れ、空気を抜く。
- 鍋に水を入れ、蒸し台、3をセットし、ふたをしめる。
- 「調理モード」→「蒸す」→「15分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったら蒸気排出ボタンを押し、圧力を抜く。
- 圧力表示ピンが下がったら、ふたをあけ、器に盛って出来上がり。