T-Fal

豆花(トーファー)

お気に入りに入れる

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

ラクラ・クッカー 旨み 4L

材料(直径15cmの耐熱容器)

  • 無調整豆乳(豆腐ができると明記したもの)450ml
  • にがり(Mg含有量950㎎/100gあたり)23g
  • 砂糖45g
  • 粉末黒砂糖(シロップ用)60g
  • しょうが(シロップ用 薄切り)1枚
  • 水(シロップ用)30ml
  • クコの実(仕上げ用 ぬるま湯でもどす) 少々

調理手順

  • 耐熱容器にシロップ用の材料を入れ混ぜ、ラップをせずに600Wレンジで1分20秒加熱し、よく混ぜてしょうがを取り出す。
  • 別の耐熱容器に豆乳と砂糖を入れて混ぜ、にがりを加え泡立たないように混ぜ、ラップでおおう。
  • 鍋に2を入れ、耐熱容器の8割がかぶる程度の水を加え、ふたをしめる。
  • 「調理モード」→「低温」→「30分」→「85℃」を選択し、調理スタート。
  • ブザーが鳴ったら、器を取り出し、出来上がり。粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やして、シロップをかけ、クコの実を乗せる。お好みでマンゴーや粒あん、砕いたナッツなどを添えても。※温かいままでも召し上がれます。