T-Fal

きりたんぽ風鍋

お気に入りに入れる

秋田の名物料理をおうちで手軽に!焼かないきりたんぽ風鍋

調理時間調理時間
31
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

ラクラ・クッカー ミニ

材料(2 人分)

  • A-鶏もも肉(一口大に切る)200g
  • A-ごぼう(ささがき 水にさらして水気を切る)25g
  • A-だし汁350ml
  • A-しょうゆ大さじ2
  • A-みりん大さじ1
  • A-酒大さじ1
  • A-鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ1/2
  • まいたけ(手でほぐす)100g
  • 長ねぎ(2cm幅斜め切り)1本
  • B-温かいご飯240g
  • B-片栗粉小さじ1
  • 水菜(4cm幅に切る 仕上げ用)1株

調理手順

  • ボウルにBの材料を入れ、ご飯が半分程潰れるまでこねたら、6等分に丸める。
  • 鍋にAの材料を入れ混ぜ、その上にまいたけとねぎを乗せ、ふたをしめる。
  • 「圧力」→「1分」を選択し、調理スタート。
  • ビープ音が鳴ったら蒸気排出ボタンを押し、圧力を抜く。
  • 圧力表示ピンが下がったら、「キャンセル」ボタンを押し、ふたをあける。
  • 「鍋モード」→「30分」→「95℃」を選択し、調理スタート。
  • 鍋に1のご飯と水菜を入れ、火が通ったら出来上がり。