カレイのソテー赤ワインソース

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カレイのソテー赤ワインソース
落としぶたをして蒸し煮にすることで、かれいがふっくらと仕上がります。赤ワインの香りだけが残ったソースをたっぷりかけて。
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
228kcal
塩分塩分
1.3g
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

カレイ
4切れ
肉厚生しいたけ
8個
赤ワイン
200cc
バター
40g
サラダ油
適量
適量
こしょう
適量
小麦粉
適量

調理手順

  • カレイは皮目に十文字の切込みを入れ塩、こしょうをして小麦粉をまぶし、余分な粉を払い落とす。しいたけは半分に切る。
  • シャローパンにやや多めのサラダ油を熱し、「お知らせマーク」が消えたら、カレイの両面にこんがりと焼き色を付ける。
  • 余分な焼き油をキッチンペーパー等で拭き取り、半量のバター、しいたけ、赤ワインを加えてふたをし、2~3分間軽く煮込み皿に盛りつける。
  • シャローパンに残ったソースは適度に煮詰め、火を止め残りのバターを加えて余熱で溶かし、最後に塩、こしょうで味を調え、カレイの上からかける。