カレイのソテー赤ワインソース
落としぶたをして蒸し煮にすることで、かれいがふっくらと仕上がります。赤ワインの香りだけが残ったソースをたっぷりかけて。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 228kcal
- 塩分
- 1.3g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- カレイ
- 4切れ
- 肉厚生しいたけ
- 8個
- 赤ワイン
- 200cc
- バター
- 40g
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
調理手順
- カレイは皮目に十文字の切込みを入れ塩、こしょうをして小麦粉をまぶし、余分な粉を払い落とす。しいたけは半分に切る。
- シャローパンにやや多めのサラダ油を熱し、「お知らせマーク」が消えたら、カレイの両面にこんがりと焼き色を付ける。
- 余分な焼き油をキッチンペーパー等で拭き取り、半量のバター、しいたけ、赤ワインを加えてふたをし、2~3分間軽く煮込み皿に盛りつける。
- シャローパンに残ったソースは適度に煮詰め、火を止め残りのバターを加えて余熱で溶かし、最後に塩、こしょうで味を調え、カレイの上からかける。