あさりの酒蒸し
たった10分で、ワインのおつまみにも、洋風献立にもぴったりの一品が完成。
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 57kcal
- 塩分
- 1.0g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- あさり(殻つき)
- 350g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パセリ
- 1本
- レモン汁
- 適量
- バター
- 大さじ1
- 白ワイン
- 50cc
- 水
- 100cc
- 塩・こしょう
- 各適量
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧0分 / 低圧0分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【0分→急冷】
- あさりはきれいに洗い塩水に付け、砂をよく吐かせる。玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
- なべにバターを溶かし、玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、①のあさり、白ワイン、水、塩、こしょうを入れてふたをして加圧する。おもりから蒸気が出たらすぐに火を止め急冷してふたをあける。
- ②にパセリを散らし混ぜ、器に盛って、好みでレモン汁をかける。