きのこの土瓶蒸し
しめじ、まいたけ、しいたけの土瓶蒸しです。
たっぷりの、きのこの旨みと風味を存分に楽しめる一品です。
たっぷりの、きのこの旨みと風味を存分に楽しめる一品です。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 21kcal
- 塩分
- 1.9g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- しめじ
- 40g
- まいたけ
- 80g
- しいたけ
- 4枚
A
- だし汁
- 3カップ
- しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- 昆布(3cm~5cm)
- 4枚
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
20分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- しめじ、まいたけは石づきをとり、小房に分ける。しいたけは薄切りにし、土瓶に入れておく。
- 材料【A】を合わせる。
- 器に手順1を入れ、手順2を注ぎ20分程蒸す。