粗挽きミートソース
お肉の食感を残した粗挽きミートソースです。シチューのように一晩寝かせると一層美味しく仕上がります。
- 調理時間
- 50分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 牛もも肉(または肩ロース肉)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- にんにく
- 1かけ
- トマトの缶詰
- 400g
- 赤ワイン
- 150cc
- 水
- 200cc
- 固形スープの素
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 塩・こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ3
使用アタッチメント:ミンサー
スピードダイヤル(肉):15~20
スピードダイヤル(野菜):1~5
お好みでパセリや粉チーズを散らしてお召し上がりください。
調理手順
- 肉は2cm角程度に切り、アタッチメントが全体的にあたりやすいよう、なるべく傘ならないようボールに入れます。
- アタッチメントを肉に密着させた状態でスイッチを入れ、肉を上から軽く叩くように上下細かく動かし、移動しながら全体的につぶします。
- 途中、上下をひっくり返して手順2の要領でつぶし、ボールの隅々まで動かしながらまんべんなくつぶします。
- 手順3で作った牛挽き肉に塩・こしょうをしておきます。
- 1.5cm角に切った玉ねぎをクッキングカップに入れ、ミンサーでつぶし、にんにく、1.5cm角に切ったニンジンを加えてさらにつぶします。
- 別のボールでトマトをミンサーでつぶしておきます。
- フライパンにオリーブオイルをひき、手順5を加えて弱火でじっくり炒めていきます。
- 牛肉を加えてほぐしながら強火で炒めて火が通ったら、赤ワインを加えて水分を飛ばします。
- 手順6と水、固形スープの素、ローリエを加えて一度沸騰させてから、途中かき混ぜながら弱火で20~30分ほど煮ていき、塩・こしょうで味を調えます。