チョコレートムース
卵白を使わずゼラチンと生クリームだけで作る簡単ムースです。
- 調理時間
- 15分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- チョコレート
- 100g
- 水
- 100cc
- グラニュー糖
- 50g
- 生クリーム
- 100cc
- 粉砂糖
- 適量
- クランベリー
- 適量
- ミント
- 適量
【A】
- 粉ゼラチン
- 3g
- 水
- 大さじ2
使用アタッチメント:ウィスク
スピードダイヤル:15~20
※生クリームをホイップしすぎるとチョコレート液を混ぜた時に分離するので注意が必要です。
※チョコレート液が熱すぎると生クリームと合わせた時に分離するので、ひと肌程度に冷ましてください。
※生クリームに一気にチョコレート液を入れると生クリームの気泡が潰れてミルクチョコレートプリンになってしまうので、少しずつ混ぜます。
調理手順
- Aを合わせ、ふやかしておきます。
- なべに刻んだチョコレートを入れ、グラニュー糖と水を合わせて煮溶かし、手順1と混ぜ合わせてひと肌程度に冷まします。
- ウィスクで生クリームを7分立てに泡立てます。その中に手順2を少しずつ混ぜ合わせ、全部混ざったらそのまま冷やし固めます。
- 手順3をスプーンですくって器に盛り付け、粉砂糖、クランベリー、ミントを飾ります。