海老ときのこの押し麦いりグラタン
押し麦の食感がアクセントに。
- 調理時間
- 45分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(2人分)
- 押し麦
- 45g
- むきえび
- 8尾
- 玉ねぎ
- 1/4個(スライス)
- エリンギ
- 2本(半分にしてさく)
- 舞茸
- 1/2パック(小房に分ける)
- しめじ
- 1/2パック(小房に分ける)
- バター(無塩)
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200ml
- 塩・コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 40g
- パン粉
- 適量
- パセリ
- 少々
調理手順
- 押し麦を20分ほど茹でおく。
- エッグロースターにバターを溶かし、玉ねぎ、きのこを炒める。小麦粉を振り入れ粉っぽさが無くなるまでさらに炒める。牛乳を少しずつ加えダマにならないように良く混ぜる。塩、胡椒で味をつける。
- 手順2に手順1、むきえびを加え混ぜ合わせ、とろけるチーズ、パン粉をのせ、200度のオーブンで15分ほど焼く。仕上げにパセリのみじん切りをちらす。