さんまと雑穀の炊き込みご飯
雑穀入りでもちもちとした食感が楽しめる炊き込みご飯。
- 調理時間
- 60分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(2人分)
- さんま
- 2匹
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- 押し麦
- 45g
- 黒米
- 大さじ1
- キヌア
- 大さじ1
- 生姜
- 2片(千切り)
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 三つ葉
- 適量
- すだち
- 1/2個
調理手順
- 米をとぎ水、押し麦、黒米、キヌアを入れ30分以上つけておく。さんまは塩焼きにしておく。
- 生姜の千切り(半量)、醤油、酒を加え塩焼きにしたさんまをのせ蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にして10分、火を止めて15分蒸らす。
- 仕上げに残りの生姜、三つ葉、すだちをのせる。