さんまと雑穀の炊き込みご飯

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さんまと雑穀の炊き込みご飯
雑穀入りでもちもちとした食感が楽しめる炊き込みご飯。
調理時間調理時間
60分
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(2人分)

さんま
2匹
2合
400ml
押し麦
45g
黒米
大さじ1
キヌア
大さじ1
生姜
2片(千切り)
醤油
大さじ1
大さじ1
三つ葉
適量
すだち
1/2個

調理手順

  • 米をとぎ水、押し麦、黒米、キヌアを入れ30分以上つけておく。さんまは塩焼きにしておく。
  • 生姜の千切り(半量)、醤油、酒を加え塩焼きにしたさんまをのせ蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にして10分、火を止めて15分蒸らす。
  • 仕上げに残りの生姜、三つ葉、すだちをのせる。