かぼちゃのポタージュ
かぼちゃの甘みに雑穀が溶け込んだ一品。
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(2人分)
- あわ
- 大さじ1
- ひえ
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個(スライス)
- かぼちゃ
- 150g(皮をそぎ一口大)
- 牛乳
- 200ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 生クリーム
- 100ml
- 塩・コショウ
- 少々
- チャービル
- 適量
調理手順
- あわ・ひえは10分ほど茹でておく。
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎをよく炒め、かぼちゃ、顆粒コンソメ、牛乳を加える。
- 沸騰させないようにし、かぼちゃが柔らかくなったら火を止め冷ます。ミキサーにかけ、生クリーム、手順1と合わせる。塩・コショウで味を整える。