キャラメルカッププリン

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キャラメルカッププリン
やわらか食感の簡単プリン
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
257kcal
塩分塩分
0.1g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
ちょっと難しい

材料(4人分)

1個
卵黄
1個分
グラニュー糖
大さじ3
牛乳
120cc
生クリーム
120cc
バニラエッセンス
少々
ブランデー(お好みで)
小さじ1

<ソース>

ミルクキャラメル
5粒
大さじ1

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧2分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【2分→蒸らし10分】

  • お好みのカップに薄くバター(分量外)を塗る。
  • ボウルに、卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  • 別の小鍋で牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを人肌に温め、②に少しずつ加え、茶漉し等で漉し①のカップに注ぎ、アルミホイルでふたをする。
  • 圧力なべに水600cc(分量外)を入れ、中かご(または、蒸し板)と③のカップをセットし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 中かごを取り出し、カップの粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。
  • キャラメルソースを作る。少し大き目の容器にミルクキャラメルと水を入れ、電子レンジで1分~1分30秒間加熱して溶かし、⑤にかける。