キャラメルカッププリン
やわらか食感の簡単プリン
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 257kcal
- 塩分
- 0.1g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- ちょっと難しい
材料(4人分)
- 卵
- 1個
- 卵黄
- 1個分
- グラニュー糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 120cc
- 生クリーム
- 120cc
- バニラエッセンス
- 少々
- ブランデー(お好みで)
- 小さじ1
<ソース>
- ミルクキャラメル
- 5粒
- 水
- 大さじ1
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧2分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【2分→蒸らし10分】
- お好みのカップに薄くバター(分量外)を塗る。
- ボウルに、卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 別の小鍋で牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを人肌に温め、②に少しずつ加え、茶漉し等で漉し①のカップに注ぎ、アルミホイルでふたをする。
- 圧力なべに水600cc(分量外)を入れ、中かご(または、蒸し板)と③のカップをセットし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 中かごを取り出し、カップの粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。
- キャラメルソースを作る。少し大き目の容器にミルクキャラメルと水を入れ、電子レンジで1分~1分30秒間加熱して溶かし、⑤にかける。