牛肉のブルゴーニュ風煮込み(フランス直輸入レシピ)

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牛肉のブルゴーニュ風煮込み(フランス直輸入レシピ)
調理時間調理時間
61分
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通

材料(4人分)

牛肉(肩ばら肉など)
800g
小麦粉
30ml
ベーコンビッツ
100g
たまねぎ
2個
赤ワイン
500ml
バター
50g
にんにく
2片
オイル
30ml
ブーケガルニ
適量
にんじん
薄切り2個
マッシュルーム
150g
適量
こしょう
適量

Boeuf Bourguignon
フランス本社のレシピをそのまま紹介しているため、日本では見慣れない調理法・食材など含まれている場合もありますが、ご理解ご容赦ください。

調理手順

加圧時間

【高圧36分】

  • 肉を50gのサイコロ大に切る。タマネギとにんにくをみじん切りに、マッシュルームを4分割に切る。
  • なべにオイルとバターを敷き、ベーコンとにんじんをソテーした後、別の皿に取り出す。
  • なべに肉を入れ、茶色くなるまで炒め、たまねぎも茶色くなるまで炒める。小麦粉をまぶし、なじませる。
  • 赤ワインを加える。にんにく、ブーケガルニ、ベーコン、にんじん、マッシュルームを加え、塩、こしょうで調味する。
  • ふたをして、加圧する。
  • ふたを開け、ブーケガルニを取り出し、なべの食材をマッシュポテトや茹でたパスタとともに皿に盛る。