牛肉のブルゴーニュ風煮込み(フランス直輸入レシピ)
- 調理時間
- 61分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 牛肉(肩ばら肉など)
- 800g
- 小麦粉
- 30ml
- ベーコンビッツ
- 100g
- たまねぎ
- 2個
- 赤ワイン
- 500ml
- バター
- 50g
- にんにく
- 2片
- オイル
- 30ml
- ブーケガルニ
- 適量
- にんじん
- 薄切り2個
- マッシュルーム
- 150g
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
Boeuf Bourguignon
フランス本社のレシピをそのまま紹介しているため、日本では見慣れない調理法・食材など含まれている場合もありますが、ご理解ご容赦ください。
調理手順
加圧時間
【高圧36分】
- 肉を50gのサイコロ大に切る。タマネギとにんにくをみじん切りに、マッシュルームを4分割に切る。
- なべにオイルとバターを敷き、ベーコンとにんじんをソテーした後、別の皿に取り出す。
- なべに肉を入れ、茶色くなるまで炒め、たまねぎも茶色くなるまで炒める。小麦粉をまぶし、なじませる。
- 赤ワインを加える。にんにく、ブーケガルニ、ベーコン、にんじん、マッシュルームを加え、塩、こしょうで調味する。
- ふたをして、加圧する。
- ふたを開け、ブーケガルニを取り出し、なべの食材をマッシュポテトや茹でたパスタとともに皿に盛る。