パイナップルの串焼き、チョコレートソース(フランス直輸入レシピ)

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パイナップルの串焼き、チョコレートソース(フランス直輸入レシピ)
調理時間調理時間
30分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(8人分)

パイナップル
大1個または小2個
グレープシードオイル
30ml
シナモン(挽いたもの)
2つまみ
ダークチョコレート
160g
コリアンダーシード
5g
荒挽きこしょう
5g
ブラウンシュガー
20g
バニラビーンズ
2さや
竹ぐし(15cmの長さ)
8本

Brochette d'ananas rôti aux épices, sauce au chocolat noir
フランス本社のレシピをそのまま紹介しているため、日本では見慣れない調理法・食材など含まれている場合もありますが、ご理解ご容赦ください。
※グレープシードオイルはオリーブオイルでも代用可。

調理手順

加圧時間

【低圧5分】

  • パイナップルの皮をむき、縦に4つに切る。芯をとり、横に4~5つに切り、串に刺す。
  • なべにオイルをしき、串に刺したパイナップルを焼く。
  • シナモン、コリアンダー、こしょう、砂糖、さやを開けてさやと種を細かく切ったバニラビーンズを加え、パイナップルにからめる。
  • 串を取り出し中かごに入れる。なべに水750mlを入れ、中かごを置く。
  • ふたをして、加圧する。
  • ふたを開け串を取り出し保温する。チョコレートソースを作る。なべに残った汁をなべに半分残し、小さく割ったチョコレートを入れ、なめらかなソースになるまで溶かす。
  • チョコレートソースを小さなラムカンに入れ、串とともに皿にのせる。