パイナップルの串焼き、チョコレートソース(フランス直輸入レシピ)
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(8人分)
- パイナップル
- 大1個または小2個
- グレープシードオイル
- 30ml
- シナモン(挽いたもの)
- 2つまみ
- ダークチョコレート
- 160g
- コリアンダーシード
- 5g
- 荒挽きこしょう
- 5g
- ブラウンシュガー
- 20g
- バニラビーンズ
- 2さや
- 竹ぐし(15cmの長さ)
- 8本
Brochette d'ananas rôti aux épices, sauce au chocolat noir
フランス本社のレシピをそのまま紹介しているため、日本では見慣れない調理法・食材など含まれている場合もありますが、ご理解ご容赦ください。
※グレープシードオイルはオリーブオイルでも代用可。
調理手順
加圧時間
【低圧5分】
- パイナップルの皮をむき、縦に4つに切る。芯をとり、横に4~5つに切り、串に刺す。
- なべにオイルをしき、串に刺したパイナップルを焼く。
- シナモン、コリアンダー、こしょう、砂糖、さやを開けてさやと種を細かく切ったバニラビーンズを加え、パイナップルにからめる。
- 串を取り出し中かごに入れる。なべに水750mlを入れ、中かごを置く。
- ふたをして、加圧する。
- ふたを開け串を取り出し保温する。チョコレートソースを作る。なべに残った汁をなべに半分残し、小さく割ったチョコレートを入れ、なめらかなソースになるまで溶かす。
- チョコレートソースを小さなラムカンに入れ、串とともに皿にのせる。