ムール貝、カレーソース(フランス直輸入レシピ)
- 調理時間
- 33分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- ムール貝
- 3kg
- タイム
- 少々
- 水
- 100ml
- 生クリーム
- 100ml
- バター
- 50g
- エシャロット
- 2個
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- カレー粉
- 5ml
- ベイリーブス
- 少々
- 白ワイン
- 150ml
- にんにく
- 2片
Moules au curry
フランス本社のレシピをそのまま紹介しているため、日本では見慣れない調理法・食材など含まれている場合もありますが、ご理解ご容赦ください。
※ムール貝はあさり、エシャロットはたまねぎでも代用可。
調理手順
加圧時間
【高圧3分】
- ムール貝の外側の汚れをよく洗い、砂抜きする。
- エシャロットとにんにくを刻む。なべにバターを入れ、弱火にし、エシャロットとにんにくに焼色がつかないようにし、汗をかくようにしんなりするまで炒める。
- 手順2に水と白ワインを加えた後、タイムとベイリーブスを加え、沸騰させる。
- 手順3にムール貝を入れる。
- ふたをして、加圧する。
- ふたを開け、ムール貝を取り出し、冷めないようにしておく。
- 煮汁にカレー粉と生クリームを加え、沸騰させ、1/3量になるまで煮詰める。塩、こしょうで調味し、ムール貝にソースをかけ、あたたかいものをいただく。