真鯛のポワレ ジェノバクリームソース
真鯛の切り身を皮面がパリパリになるまでフライパンで焼きます。皮はパリッと身はふっくら仕上がります。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 334kcal
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 真鯛
- 4切れ(1切れ80g)
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
- オリーブオイル(手順5)
- 小さじ1
- オリーブオイル(手順6)
- 小さじ2
- じゃがいも(ひと口大)
- 200g
- ディル
- 適量
【A】
- スナップえんどう
- 4本
- グリーンアスパラガス(長さ3等分)
- 4本分
- 赤・黄プチトマト
- 各4個
- キャベツ(くし形切り)
- 200g
【B】
- 牛乳
- 80cc
- 粉チーズ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
【C】
- 市販のジェノバソース
- 大さじ2
- 生クリーム
- 大さじ
- 塩・黒こしょう
- 各少々
生クリームを加えたジェノバソースをお皿に敷き、彩りの良い野菜とともに真鯛を盛り付けます。
調理手順
- 真鯛はうろこがあれば除き、塩・黒こしょうで下味をつける(10分~)。
- スナップえんどうはヘタ・筋を除き、塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、粗熱が取れたら半分に割く。
- じゃがいもは鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて加熱し、竹串が通る位まで茹でたら湯を捨てる。
- 再び加熱し、余分な水分を飛ばして火を止め、つぶし、【B】を加えよく混ぜ、温める。
- フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、【A】を入れ、焼き色を付けるように炒め、取り出す。
- 同じフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を熱し、水気を除いた真鯛を皮面から入れ、時々押さえながら焼き色をつける。
- 裏返し、弱火で中まで火を通し、取り出す。フライパンをペーパーで拭き、【C】を加え混ぜ温める。
- 器に手順4を敷き、手順5と真鯛を盛り付け、【C】をかけ、ディルを飾る。