きのこクリームのガレット
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 433kcal
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- そば粉
- 80g
- 薄力粉
- 20g
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- バター
- 20g
- しめじ
- 1パック
- マッシュルーム(生)
- 4個
- ホワイトソース(缶)
- 160g
- 牛乳
- 160cc
- 塩・こしょう
- 各少々
- ピザ用チーズ
- 40g
- 生ハム
- 4枚
- パセリ(みじん切り)
- 少々
【A】
- 卵(溶いたもの)
- 1個分
- 牛乳
- 250cc
調理手順
- しめじは根元を除き小房に分ける。マッシュルームは石づきを除き、厚さ5mmに切る。生ハムは幅1cmに切る。
- バターを入れ熱し、溶けてきたら、しめじ・マッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。
- ホワイトソース・牛乳を加え、なめらかになるまでよく混ぜながら火を通し、塩・こしょうで味をととのえる(きのこクリーム)。
- ボウルに粉類をふるい入れ、塩を加え泡立て器でざっと混ぜる。
- 【A】を合わせ、半量加えよく混ぜ、残りの【A】を加えさらに混ぜる。オリーブオイルを少しずつ加えよく混ぜ、ラップをかけ、冷蔵庫で休ませる(20分~)。
- サラダ油の染みたペーパーでしっかり馴染ませ、フライパンの「お知らせマーク」の模様が消えて予熱完了を伝えたら、生地を均一に混ぜ1/4量を流し入れ広げて焼く。
- きのこクリーム・ピザ用チーズ・生ハムをのせ、チーズが溶けてきたら四方を折りたたむ(残りも同様に作る)。
- 器に盛り付け、パセリをちらす。