ガレット生地(そば粉のクレープ)
- 調理時間
- 10分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料
- そば粉
- 40g
- 中力粉
- 40g
- 塩
- 少々
- 全卵
- 1個
- 牛乳
- 50ml
- 水
- 100ml
- 冷水
- 50ml
- 有塩バター(溶かす)
- 12g
調理時間には生地を寝かせる時間は含みません。
ガレット(クレープ)の上手な焼き方の動画はこちら>
調理手順
- ボウルにそば粉、中力粉、塩を入れて混ぜ合わせる。中心をくぼませて卵、牛乳、水を加える。粉っぽい部分を少しずつ中心へ混ぜ込みながら、全体が滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
- 生地をラップなどで覆い、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
(寝かせることで生地が破れにくくなります。) - 生地に溶かしバターを混ぜ込む。次に冷水を加えて、生クリームほどの固さにする。
- クレープパンを中~強火で予熱する。
- 火から一旦おろし、中央に生地1/4量を流し込む。すぐにクレープパンを傾けて、生地を調理面全体に薄く均一に広げる。
- 再び火にかけ、そのまま動かさず縁が軽く色づくまで1~2分置く。裏返してさらに1分加熱する。
- クレープパンを中火で熱し、焼きあがったガレット生地を1枚ずつ戻し入れて、溶かした有塩バター(分量外)を表面に薄く塗る。