けんちん汁

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けんちん汁
根菜もたっぷり食べられる、飽きのこない味
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
170kcal
塩分塩分
2.6g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
ごぼう
1/3本
にんじん
1/2本
大根
5cm
里芋
4個
こんにゃく
1/2枚
長ねぎ
1/2本
ごま油
大さじ2
七味唐辛子
少々

A

だし汁
700cc
大さじ2
みりん
小さじ2
小さじ1
うすくちしょうゆ
大さじ1・1/2

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧6分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6分→急冷】

  • ごぼう、にんじん、大根は乱切りにする。ごぼうは薄い酢水(分量外)にさらす。
  • 里芋は皮をむき、塩(分量外)でもみ洗いし、ヌメリをとり、食べやすい大きさに切る。
  • こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下茹でしてアクをとる。
  • 圧力なべにごま油を熱し、①、②、③を炒める。水気をきった豆腐を手で崩し入れ、さらに炒める。
  • 全体に油がまわったら、【A】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、急冷してふたをあける。
  • 5~6mm幅に小口切りした長ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、お好みで七味唐辛子を添える。