けんちん汁
根菜もたっぷり食べられる、飽きのこない味
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 170kcal
- 塩分
- 2.6g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ごぼう
- 1/3本
- にんじん
- 1/2本
- 大根
- 5cm
- 里芋
- 4個
- こんにゃく
- 1/2枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- 少々
A
- だし汁
- 700cc
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- うすくちしょうゆ
- 大さじ1・1/2
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧6分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6分→急冷】
- ごぼう、にんじん、大根は乱切りにする。ごぼうは薄い酢水(分量外)にさらす。
- 里芋は皮をむき、塩(分量外)でもみ洗いし、ヌメリをとり、食べやすい大きさに切る。
- こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下茹でしてアクをとる。
- 圧力なべにごま油を熱し、①、②、③を炒める。水気をきった豆腐を手で崩し入れ、さらに炒める。
- 全体に油がまわったら、【A】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、急冷してふたをあける。
- 5~6mm幅に小口切りした長ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、お好みで七味唐辛子を添える。