サーモンのテリーヌ
サラダを添えればフランス風のおしゃれな前菜になります。
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- サーモン切り身(皮なし)
- 300g
- 卵黄
- 2個分
- 生クリーム
- 100ml
- バター
- 20g
- 水
- 750ml
- 塩、こしょう
- 適量
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧8分 または 低圧10分→自然放置】
<圧力切替がないタイプの場合>
【9分→自然放置】
- サーモンの切り身をフードプロセッサーですりつぶし、そこに生クリームと卵黄、塩、こしょうを入れ混ぜる。
- 耐熱容器の内側にバターを塗り、すりつぶしたクリームを流し入れる。
アルミホイルで上部をしっかり覆い、中かごに入れる。 - 圧力なべに水を入れ、台をつけた中かごを入れる。
- ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたを開ける。
- 耐熱容器から取り出し、器に盛り付ける。サラダ菜(分量外)を添えてできあがり。