野菜たっぷり溶け込んだスープ
たくさんの野菜の栄養を逃さず美味しくいただけます。
- 調理時間
- 40分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(6人分)
- にんじん
- 1本
- ポアロねぎ(または長ネギ)
- 1本
- セロリ
- 1本
- かぶ
- 3個
- キャベツ
- 1/4個
- じゃがいも
- 3個
- さやえんどう
- 100g
- グリンピース
- 100g
- ブーケガルニ
- 1袋
- にんにく
- 1片分
- ベーコンブロック
- 200g
- 水
- 1,000ml
- 塩、こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- バター
- 適量
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧14分 または 低圧16分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【15分→急冷】
- にんじん、かぶ、じゃがいもはすべて皮をむき、一口大に切る。ポアロねぎ、セロリ、キャベツも一口大に切る。さやえんどうは筋を取る。
- 火をつけ、圧力なべにオリーブオイルを入れ、皮をむいてスライスにしたにんにくを軽く炒めた後、手順1の野菜とグリンピースを入れて炒める。
- 一口大くらいに切ったベーコンブロックを、手順2の圧力なべに入れ、水と塩、こしょう、ブーケガルニを加える。
- 圧力なべにふたをして、加圧する。加圧終了後、急冷し、ふたを開ける。
- スープをミキサーにかけ、なめらかになるまですりつぶす。
- 圧力なべにスープを戻し、再度火にかける。バターを少し加えて、味をととのえ、器に盛り付ける。