おばあちゃんのロールキャベツ
キャベツを1個丸ごと使う、見た目も豪華なメニュー。お肉の旨味がたっぷり。
- 調理時間
- 100分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(6人分)
- キャベツ(圧力なべに入る大きさ)
- 1玉
- 豚ひき肉
- 600g
- 卵
- 1個
- パセリ
- 1枝
- パン粉
- 大さじ2
- スモークハム
- 100g
- 玉ねぎ
- 2個
- にんにく
- 1片分
- オリーブオイル
- 50ml
- フォンドボー
- 150ml
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧35分 または 低圧45分→自然放置】
<圧力切替がないタイプの場合>
【45分→自然放置】
- 玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、にんにくは皮をむいてスライスにする。
- 圧力なべにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。透き通ってきたら取り出し、冷ます。
- 豚ひき肉に冷ました手順2と、卵、パン粉を加えて混ぜる。
- 小さなサイコロ状に切ったハムと、パセリのみじん切りも加える。
- 圧力なべを洗い、お湯(分量外)を沸かし、キャベツ1個をまるごと8分ほど茹で、水にとって冷ます。キャベツの水気はキッチンペーパーでよく拭き取る。
- 手順4のひき肉ダネをキャベツの葉の間に挟み込み、キャベツ全体を糸で1玉にまとめる。
- 圧力なべの底に皮をむいた薄切り玉ねぎ(分量外)を敷き、手順5のキャベツを入れる。
- フォンドボーを注ぐ。
- 圧力なべにふたをして加圧する。加圧終了後、自然放置して、ふたを開け、器にスープと 共に盛り付ける。