さつま芋のごまころも揚げ(蒸しさつま芋の料理バリエーション)
さつまいもとごまがあればササッと出来上がる、カンタンおやつです。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 90kcal
- 塩分
- 0.0g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(6人分)
- さつま芋
- 250g
- 黒ごま
- 適量
- 白ごま
- 適量
- 揚げ油
- 適量
さつま芋は圧力なべを使うと短時間でほくほくに蒸しあがります。
蒸したさつま芋を乱切りにしてあめがらめにし、黒ごまをまぶすと、油であげないヘルシーな大学芋のできあがり。
蒸しさつま芋の料理バリエーション
・スイートポテト
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧12分 / 低圧15分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【13~15分→蒸らし5分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
- さつま芋を蒸す。さつま芋(長い物は2つに切る)はよく洗って、中かご(または、蒸し板)にのせる。
- 圧力なべに水300cc(分量外)を入れて、①をセットして、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。(竹串を刺して蒸し上がりをチェックする。)
- 蒸したさつま芋を皮付きのまま1.5cm厚さの輪切りにする。
- ③のさつま芋を半量ずつに分け、切り口の両面に溶き卵(分量外)を塗り、半量に黒ごま、残り半量に白ごまをまんべんなく付ける。
- 170度の揚げ油でカラリと揚げる。