手軽にひとくちローストビーフ(圧力なべモード)
牛肉の味わいがぎゅっ。カンタンで、しかもあっという間にできるごちそうメニュー。
- 調理時間
- 18分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- 牛もも肉(かたまり)
- 300g
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
- バター
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 40ml
- じゃがいも
- 1個
- プチトマト
- 3個
- バター
- 10g
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- 赤ワイン
- 40ml
このレシピは、クリプソ ミニット デュオを圧力なべモードで使用するレシピです。
素材の水分を利用して加熱するため、水分量は少なめです。焦がさないように加圧中はごく弱火に!
調理手順
加圧時間
<圧力切替がないタイプの場合>
【2~3分→急冷】
下準備
牛もも肉(かたまり)は塩・黒こしょうで下味をつける。玉ねぎは2等分に切る。じゃがいもは厚さ1cm位の輪切りにする。
- なべにバター(10g)を溶かし、じゃがいも、プチトマトを焼いて取り出す。
- 再びバター(30g)を溶かし、牛肉を入れて全体に焼き色をつける。
- 牛肉を取り出し、玉ねぎを入れて程よく色がつくまで炒め、分量の水を加える。
- 牛肉をなべに戻し、ふたをして加圧する。
- 加圧後、急冷しふたを開け、砂糖、塩、黒こしょうで味をととのえる。肉を取り出し、赤ワインを加えて少し煮詰める。
- 煮汁をザルでこし(ソース)、肉をお好みの厚さにスライスする。
- 皿に盛り付け、ソース、焼いたじゃがいも、プチトマトを添える。