レッドカラントプディング
フランスでは、「グロゼイユ」、日本では「赤スグリ」の名で親しまれているレッドカラントを使用した色鮮やかなデザートです。
- カロリー
- 354kcal
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4〜6人分)
- 冷凍レッドカラント(冷凍ラズベリーでも代用可)
- 150g
- 牛乳(低脂肪乳)
- 400ml
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 120g
- ビスケット
- 6枚
- バター
- 15g
- バニラエッセンス
- 少々
レッドカラント(またはラズベリー)は冷凍でなく生のものを使ってもOK。
調理手順
調理プログラム
【2 豆・米穀類】
加圧時間
【7分→ソフトスチーム6分(自動設定)】
- 厚手のビニール袋にビスケットを入れ、砕いたらバターを混ぜる。
- 耐熱容器4つに砕いたビスケットを敷き詰め、その上に解凍したレッドカラントを入れる。
- ボウルに卵、砂糖、バニラエッセンスを入れ泡立て器で混ぜたら、牛乳を加えてさらに混ぜる。
- 混ぜ合わせた液を耐熱容器に注ぎ入れ、容器上部をアルミ箔でしっかりふたをして、中かごに入れる。
- 水300ml(分量外)を圧力なべに注ぎ、中かごを置いて圧力ぶたを閉める。
- Prog2(豆・米穀類)を選択し、タイマーセット7分で加圧する。
- ソフトスチーム6分(自動設定)が終わったら圧力ぶたを開ける。耐熱容器を取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 型から取り出しお皿に盛り付ける。お好みでラズベリーやレッドカラントのソースをかけていただく。