スイートポテト(蒸しさつま芋の料理バリエーション)
中かごを使って蒸したさつまいもで作ります。卵黄を少しずつ加えて、しっとりと仕上げます。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 195kcal
- 塩分
- 0.0g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(6人分)
- 蒸したさつま芋
- 400g
- 砂糖
- 60g
- 無塩バター
- 30g
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵黄
- 1・1/2個分
- ラム酒
- 小さじ1/2
- バニラエッセンス
- 少々
- シナモン
- 少々
A
- 溶いた卵黄
- 1/2個分
- 水
- 小さじ1
さつま芋は圧力なべを使うと短時間でほくほくに蒸しあがります。
蒸しさつま芋の料理バリエーション
・さつま芋のごまころも揚げ
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧12分 / 低圧15分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【13~15分→蒸らし5分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
- さつま芋を蒸す。さつま芋(長い物は2つに切る)はよく洗って、中かご(または、蒸し板)にのせる。
- 圧力なべに水300cc(分量外)を入れて、①をセットして、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける(竹串を刺して蒸し上がりをチェックする)。熱いうちに皮をむき裏漉しする。
- なべに①のさつま芋、砂糖、無塩バター、牛乳を加えて火にかけ、なめらかになるまで練る。
- 火を止め、溶いた卵黄を少しずつ加えながら練り、仕上げにバニラエッセンス、ラム酒を加える。
- 舟型のアルミホイルにバター適量(分量外)を薄く塗り、③を形を整えながら盛り、【A】を表面に塗り、オーブントースターできれいな焼き色が付くまで焼き、仕上げにシナモン少々をふる。