角煮
トロトロ食感になるよう柔らかく煮た豚肉が甘辛いタレとよく合います。
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 457kcal
- 塩分
- 2.1g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 豚ばらかたまり肉
- 400g
- 長ねぎ(青い部分)
- 1/2本
- しょうが(薄切り)
- 3枚
- 茹で汁(1回目加圧後)
- 200cc
A
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
調理手順
調理プログラム
【3 肉類】
加圧時間
1回目【23分→急冷(ソフトスチーム不使用)】
2回目【10分→ソフトスチーム10分(自動設定)】
- 豚肉は5cm幅に切って圧力なべに入れ、水1000cc(分量外)、長ねぎ、しょうがを加えたら圧力ぶたを閉める。
- Prog3(肉類)を選択し、タイマーセット23分で加圧する。その後、ソフトスチームは行わずに急冷して圧力ぶたをあける(1回目)
- 豚肉、長ねぎ、しょうがと茹で汁200ccだけ残し、【A】を加えて圧力ぶたを閉める。Prog3(肉類)を選択し、タイマーセット10分で再度加圧する(2回目)。
- ソフトスチーム10分(自動設定)が終わったら、圧力ぶたをあけ煮汁を煮詰め、器に盛り付ける。