ビーフシチュー
旨みをたっぷり引き出した野菜と、やわらか牛肉をデミグラスソースで煮込んだ一品。
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 668kcal
- 塩分
- 1.4g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 牛ばらかたまり肉
- 400g
- 玉ねぎ(粗みじん切り)
- 2個
- セロリ(粗みじん切り)
- 1/2本
- にんじん
- 2本
- じゃがいも
- 2個
- マッシュルーム
- 8個
- サラダ油
- 大さじ2
- デミグラスソース
- 300g(1缶)
- 塩・こしょう
- 適量
A
- 赤ワイン
- 200cc
- トマト水煮缶(種をとり除きジュースごと)
- 100g
- 水
- 100cc
調理手順
調理プログラム
【3 肉類】
加圧時間
1回目【20分→急冷(ソフトスチーム不使用)】
2回目【2分→ソフトスチーム10分(自動設定)】
- 牛ばらかたまり肉は4~5cmの角切りにし塩・こしょう(分量外)しておく。にんじんは5cm幅の拍子切り、じゃがいもは4等分に切っておく。
- 圧力なべにサラダ油を熱し、牛肉を入れて焼き色をつけ、玉ねぎ、セロリを加えて軽く火を通し、【A】を入れて混ぜ合わせる。圧力ぶたを閉める。
- Prog3(肉類)を選択し、タイマーセット20分で加圧する。その後、ソフトスチームは行わずに急冷して圧力ぶたをあける(1回目)
- にんじん、じゃがいも、マッシュルームを加えて圧力ぶたを閉める。Prog3(肉類)を選択し、タイマーセット2分で再度加圧する(2回目)。ソフトスチーム10分(自動設定)まで終わったら、圧力ぶたをあける。
- デミグラスソースを加えて3分加熱し、塩・こしょうで味をととのえ、器に盛り付ける。