スープストック(チキンブイヨン)
圧力なべならスープストックが短時間で完成!冷凍できるので、作りおきしておいても。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 1719kcal
- 塩分
- 2.9g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(1人分)
- 若鶏(丸ごと)
- 1羽
- セロリ
- 1本
- にんじん
- 1本
- パセリ(茎の部分)
- 3本
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 2000cc
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧20分 / 低圧20分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【20分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 鶏肉は腹の中を水でよく洗い、尾の部分の三角の突起を取り除く。
- セロリは半分に切り、にんじんは大きめ拍子木切りにし、パセリは茎の部分だけを使う。
- なべに①、②を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- スープをキッチンペーパー等で漉して、浮いた油を取り除く。