ピスタチオが入った、おばあちゃんのテリーヌ

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ピスタチオが入った、おばあちゃんのテリーヌ
レバーの苦味がほんのり大人の味。バゲットに乗せていただきましょう
調理時間調理時間
50分
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単

材料(6人分)

豚肩ロースひき肉
250g
鶏レバー
150g
エシャロット(小さめ)
35g
ピスタチオ
25g
にんにく
5g
白ワイン
32cc
ポルト酒
10cc
コニャック
10cc
3.5g
こしょう
1.2g
タイム
2枝
セージ
1枝
マジョラム
1枝
キャトルエピス
1g
ナメツグ
少々

*調理時間に、冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

調理手順

加圧時間

<圧力切替がないタイプの場合>
【25分】

  • 皮を剥いたにんにくとエシャロットをみじん切りにする。鶏レバーはハンドミキサーなどで粗めに刻む(ペーストにならないように)。
  • ボールに豚肩ロースひき肉、刻んだ鶏レバー、刻んだにんにくとエシャロット、ピスタチオ入れて混ぜ合わせる。
  • 最後に白ワイン、ポルト酒、コニャックとスパイスを入れてよく混ぜる。
  • 混ぜたものを耐熱容器に入れる。
  • 圧力なべに水300cc(分量外)を入れ、中かごと共に耐熱容器をセットし、ふたをして加圧する(25分)。加圧終了後火を止める
  • 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、1日冷やす。