ピスタチオが入った、おばあちゃんのテリーヌ
レバーの苦味がほんのり大人の味。バゲットに乗せていただきましょう
- 調理時間
- 50分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料(6人分)
- 豚肩ロースひき肉
- 250g
- 鶏レバー
- 150g
- エシャロット(小さめ)
- 35g
- ピスタチオ
- 25g
- にんにく
- 5g
- 白ワイン
- 32cc
- ポルト酒
- 10cc
- コニャック
- 10cc
- 塩
- 3.5g
- こしょう
- 1.2g
- タイム
- 2枝
- セージ
- 1枝
- マジョラム
- 1枝
- キャトルエピス
- 1g
- ナメツグ
- 少々
*調理時間に、冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
調理手順
加圧時間
<圧力切替がないタイプの場合>
【25分】
- 皮を剥いたにんにくとエシャロットをみじん切りにする。鶏レバーはハンドミキサーなどで粗めに刻む(ペーストにならないように)。
- ボールに豚肩ロースひき肉、刻んだ鶏レバー、刻んだにんにくとエシャロット、ピスタチオ入れて混ぜ合わせる。
- 最後に白ワイン、ポルト酒、コニャックとスパイスを入れてよく混ぜる。
- 混ぜたものを耐熱容器に入れる。
- 圧力なべに水300cc(分量外)を入れ、中かごと共に耐熱容器をセットし、ふたをして加圧する(25分)。加圧終了後火を止める
- 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、1日冷やす。