赤身肉のステーキオリエンタルスパイスソース(ティファール エクスペリエンス フライパン)
スパイスとこしょうの効いたオリエンタル風味のステーキです。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 585kcal
- 塩分
- 2.5g
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 普通
材料(2人分)
- 赤身ステーキ肉(アンガスビーフなどの肩ロース肉)(30分程度室温に戻す)
- 360g
- 塩・こしょう
- 各適量
- バター
- 20g
- 水溶き片栗粉
- 少々
- パクチー
- 適量
【ソース】
- 赤ワイン
- 150ml
- にんにく(潰す)
- 1片
- 粗挽き黒こしょう
- 小さじ1
- 八角
- 2個
- シナモンスティック(半分に折る)
- 1本
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 赤ピーマン(みじん切り)
- 1個
※このレシピはティファール エクスペリエンス フライパンを使用したレシピです。
調理手順
- フライパンにバターを入れて中火で熱し、塩・こしょうをした肉を入れて30秒焼き、弱火にして1分半焼く。裏も同様に焼いて肉を取り出してアルミホイルで包む。
- 肉を焼いたフライパンにしょうゆ以外のソースの材料を加えて一煮立ちしたら、手順1のアルミホイルに溜まった肉汁を加えて煮詰める。
- 半量になったらしょうゆを加えて味をととのえ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- 手順1のステーキを器に盛り、ソースをかけ、パクチーを添える。