ワカモーレとサルサのチキンタコス
- 調理時間
- 12分
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- トルティーヤ(市販)
- 8枚
<ワカモーレ>
- アボカド(熟れたもの)
- 2個
- トマト
- 中1/2個
- 玉ねぎみじん切り
- 大さじ2
- レモン汁
- 少々
- 塩
- 小さじ1/2
<サルサソース>
- 市販のサルサソース
- 200g
- 牛肉(豚肉)
- 100g
- ニンニク
- 1/2片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
【使用アタッチメント】
・ブレンダー(緑)
・ミンサー(赤)
調理手順
- 鶏もも肉はフォークで皮目に数ヵ所穴をあけ、塩・こしょうを振りなじませておく。
- オリーブオイルをひいたフライパンをあたため、鶏もも肉を皮目から入れ焼き色をつける。両面焼いたら、キッチンばさみで小さく切っておく。
- トルティーヤをフライパンであたためる。
- トルティーヤに、お好みで鶏肉、下記のワカモーレ、サルサソースをのせる。
<ワカモーレ>
- トマトは横にカットして種を除き、細かい角切りにする。みじん切りの玉ねぎは、水にさらして水気を切っておく。
- アボカドは半分に切って種を取り除き、皮をむいてボウルに入れ、レモン汁をかける。
- 「クリック&ミックス」に「緑」のアタッチメントをセットし、手順2のアボカドをつぶしながらペースト状になるまで混ぜ合わせる。
- 手順3に手順1と塩を加えて和える。
<サルサソース>
- 牛肉を2cm角に切ってボウルに入れる。
- 「クリック&ミックス」に「赤」のアタッチメントをセットし、手順1の牛肉をつぶしてひき肉を作り、塩、コショウをかけて混ぜておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、包丁の背でつぶしたニンニクを炒める。
- 香りが立ったら手順2を加え炒め、肉に火が通ったらサルサソースを加えて和える。好みでサワークリームを添えても。