ふわふわスフレ玉子焼き

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
ふわふわスフレ玉子焼き
メレンゲを使ってふわふわの玉子焼き。
調理時間調理時間
8分
カロリーカロリー
387kcal
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(1個分)

2個
生クリーム
大さじ1
塩こしょう
適量
トマト
160g
紫たまねぎ
30g
バジル
適量
オリーブオイル
大さじ1

調理手順

  • 卵を卵黄と卵白に分け、卵白に砂糖を加えたものを固めのメレンゲになるまで泡だてます。
  • ボウルに卵黄と生クリームを入れ、塩、こしょうで味付けをし、メレンゲを加えて泡をつぶさないようにサッと混ぜ合わせます。
  • 中火にかけて熱したエッグロースターに卵液を流し入れ、軽く混ぜ合わせながら半熟の状態まで火を入れます。
  • 弱火にして1分ほど焼き、半分に折りたたみ、160度のオーブンで2分焼き、皿に盛り付けます。
  • 角切りにしたトマト、みじん切りにした紫たまねぎとバジルを混ぜ合わせ、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、こしょうを加えてソースを作り添えます。