ふわふわスフレ玉子焼き
メレンゲを使ってふわふわの玉子焼き。
- 調理時間
- 8分
- カロリー
- 387kcal
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(1個分)
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- トマト
- 160g
- 紫たまねぎ
- 30g
- バジル
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
調理手順
- 卵を卵黄と卵白に分け、卵白に砂糖を加えたものを固めのメレンゲになるまで泡だてます。
- ボウルに卵黄と生クリームを入れ、塩、こしょうで味付けをし、メレンゲを加えて泡をつぶさないようにサッと混ぜ合わせます。
- 中火にかけて熱したエッグロースターに卵液を流し入れ、軽く混ぜ合わせながら半熟の状態まで火を入れます。
- 弱火にして1分ほど焼き、半分に折りたたみ、160度のオーブンで2分焼き、皿に盛り付けます。
- 角切りにしたトマト、みじん切りにした紫たまねぎとバジルを混ぜ合わせ、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、こしょうを加えてソースを作り添えます。