とろっとジューシー野菜カレー
一つ一つの野菜の甘みが引き立ち、旨味が凝縮。圧力調理で短時間に煮込むから柔らかく、野菜嫌いのお子様でも食べやすい仕上がり。
- 調理時間
- 20分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 豚切り落とし肉
- 200g
- なす
- 3本
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 2個
- ズッキーニ
- 1本
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- おろししょうが
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 水
- 300cc
- カレールウ(できればフレークタイプ)
- 80g
調理手順
加圧時間
<圧力切替がないタイプの場合>
2分→蒸らし4分
- なすは縦に切ったあと横4等分に切る。玉ねぎは縦8等分のくし切り、トマトは4等分のくし切り、ズッキーニは1.5cm幅の輪切り、パプリカは2cm角に切る。にんにくは薄く輪切りにする。
- 圧力なべにサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎ、にんにく、おろししょうがを入れ、強めの中火で2分炒める。
- 火を止め、その他の野菜すべてとケチャップ、水を入れる。ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- カレールウを加え、やさしく混ぜ、とろみが出るまで中火で3分ほど煮込む。
- 器に白飯とともにカレーを盛り付ける。