とろっとジューシー野菜カレー

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とろっとジューシー野菜カレー
一つ一つの野菜の甘みが引き立ち、旨味が凝縮。圧力調理で短時間に煮込むから柔らかく、野菜嫌いのお子様でも食べやすい仕上がり。
調理時間調理時間
20分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

豚切り落とし肉
200g
なす
3本
玉ねぎ
1個
トマト
2個
ズッキーニ
1本
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
にんにく
1片
おろししょうが
小さじ1
サラダ油
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
300cc
カレールウ(できればフレークタイプ)
80g

調理手順

加圧時間

<圧力切替がないタイプの場合>
2分→蒸らし4分

  • なすは縦に切ったあと横4等分に切る。玉ねぎは縦8等分のくし切り、トマトは4等分のくし切り、ズッキーニは1.5cm幅の輪切り、パプリカは2cm角に切る。にんにくは薄く輪切りにする。
  • 圧力なべにサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎ、にんにく、おろししょうがを入れ、強めの中火で2分炒める。
  • 火を止め、その他の野菜すべてとケチャップ、水を入れる。ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • カレールウを加え、やさしく混ぜ、とろみが出るまで中火で3分ほど煮込む。
  • 器に白飯とともにカレーを盛り付ける。