八宝菜
野菜がたっぷりとれる中華の定番メニューです。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 273kcal
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 白菜(3cm幅に切る)
- 250g
【A】
- 豚薄切り肉(一口大に切り、塩こしょうをふる)
- 180g
- むき海老
- 100g
- しょうが(みじん切り)
- 1片
- にんにく(みじん切り)
- 1片
【B】
- にんじん(1cm幅の短冊切り)
- 50g
- 長ねぎ(斜め薄切り)
- 1/2本
- しいたけ(1cm厚にスライス)
- 4枚
- れんこん(5mm厚の半月切り)
- 100g
【調味料】
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1・1/2
- 水
- 200ml
- 酒
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
【仕上げ用】
- うずらの卵(水煮)
- 4個
- きぬさや(筋を取る)
- 6枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(片栗粉をとく)
- 大さじ1
調理手順
- 鍋に【調味料】を入れ混ぜ合わせる。【A】、【B】を順に入れて白菜を加える。
- Cook4meの「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間1分→OKボタンを押し調理スタート。
- 圧力が抜け調理が終了したら、ふたを開けて白菜をなじませ、すぐに水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせる。うずらの卵、きぬさやを加えて、余熱で火を通して仕上げる。
*片栗粉のとろみが出にくい場合は、再度マニュアル調理で加熱して調整してください。