秋刀魚と秋野菜の南蛮漬け
旬の秋刀魚と沢山の秋野菜を使用した食べやすい南蛮漬けです。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 489kcal
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 秋刀魚(頭、尾、内臓を取り3cm幅の筒切り)
- 4尾
- 片栗粉(さんまにまぶす)
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
- 玉ねぎ(スライス)
- 150g
- にんじん(千切り)
- 1/2本
- かぼちゃ(千切り)
- 50g
- 水
- 100ml
【調味料】
- だし汁
- 150ml
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 100ml
- 塩
- 少々
- 赤唐辛子(小口切り)
- 1本
調理手順
- 【調味料】を混ぜ合わせて、大きめのバット(容器)に入れておく。
- Cook4meのマニュアル調理→「通常調理」→「焼き色付け」を押し、予熱が終了したら、サラダ油を加えてさんまを入れ、両面こんがり揚げ焼きにする。戻るボタンを押して、一度終了する。
- ふたを開け、水を加えて「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間15分→OKボタンを押し調理スタート。
Cook4meの圧力が抜け調理が終了したら、ふたを開け、手順1の調味料を入れた容器にさんまを汁ごと入れる。
*さんまは崩れないように注意しましょう。皮がくっついていたらやさしく取り、器に移します。 - 手順3に玉ねぎ、にんじん、かぼちゃをさんまの上にのせてなじませ、仕上げる。10分ほど休ませていただきます。冷やしてもおいしくいただけます。