秋野菜のミートソースグラタン風
肉の旨みがつまったグラタン風ミートソースで野菜がたっぷり食べられます。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 360kcal
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 300g
- なす(2cmの輪切り、水にさらす)
- 2本
- れんこん(1cm厚のいちょう切り)
- 60g
【A】
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- にんじん(みじん切り)
- 1/2本
- トマト缶(ダイスカット)
- 400g(1缶)
【調味料】
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 水
- 50ml
【仕上げ用】
- 溶けるチーズ
- 100g
調理手順
- 鍋に【調味料】を加えて、よく混ぜ合わせる。【A】を加えて、ひき肉をよくほぐし混ぜ、れんこん、なすを加えてさっと混ぜる。
- Cook4meの「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間3分→OKボタンを押し調理スタート。
- 圧力が抜け調理が終了したら、ふたを開け、チーズを散らして再びふたをして、5分保温する。
- 取り分けていただきます。
*野菜の水分により、ミートソースの水分が多いようでしたらマニュアル調理で軽く煮詰めてください。