お味噌風味の豆乳シチュー
野菜が苦手なお子様でもきっと大丈夫。旨味が凝縮された一品
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 長いも
- 300g
- かぼちゃ
- 200g
- れんこん
- 200g
- おろししょうが
- 小さじ1
- ベーコンスライス
- 4枚
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 水
- 300ml
- 豆乳(後入れ)
- 300ml
- 味噌(後入れ)
- 大さじ1
(トッピング)
- 小ねぎ
- 2本
かぼちゃは2cm角以下の大きさにしてしまうと煮溶けてしまうため注意してください。
手順3の仕上げの煮込み時、野菜がやわらかく崩れやすいため、やさしく混ぜ合わせてください。
手順3の煮込み時、沸騰させてしまうと豆乳が分離するため、フツフツと沸くよう弱めの中火にかけます。
調理手順
加圧時間
<圧力切替がないタイプの場合>
【2分→蒸らし2分】
- 長いもは皮をむき、2cm厚の輪切りにしてから十字に切る。れんこんは皮付きのまま1.5cm角に、かぼちゃは皮付きのまま2cm角に、ベーコンは2cm幅に切る。
- 圧力なべにすべての野菜、ベーコン、コンソメ、塩、水を加えてふたをする。セレクターを「圧力調理」に合わせ、タイマーに圧力調理時間「2分」をセットし、強めの中火にかける。1回目のアラームで弱火に、2回目のアラームで火を止める。
- 2分経ったら、セレクターを「蒸気の排出」マークに合わせ、安全ロックピンが完全に下がっているのを確認し、ふたを開ける。豆乳と味噌を溶き入れ、野菜がくずれないようやさしく混ぜ、汁があたたまるまで弱めの中火で2分ほど煮込む。
- 器に盛り付け、小ねぎを散らす。