鶏じゃがカレー風味
味噌味がクリーミーになり、お子様の好きなまろやかな味わいに
- 調理時間
- 40分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300
- じゃがいも(メークイン)
- 400
- 玉ねぎ
- 400
- にんじん
- 150
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ1
- コンソメ
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 150ml
(トッピング)
- パセリ(乾燥タイプでも可)
- 適量
じゃがいもは煮くずれしにくいメークインをおすすめします。
仕上げの煮込み時、上下を返しながら全体に味をなじませてください。
調理手順
加圧時間
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→蒸らし4分】
- じゃがいもは皮をむき、1/4等分に切る。玉ねぎは1/6等分のくし形に、にんじんは皮をむき一口サイズの乱切りにする。鶏肉は一口サイズの大きさに切り、塩をもみこむ。
- 圧力なべにサラダ油を熱し、鶏肉、すべての野菜を入れ、強めの中火で1分炒める。カレー粉を加え、さっと炒め合わせる。
- 火を止め、コンソメ、みりん、醤油、水を加えてふたをする。セレクターを「圧力調理」に合わせ、タイマーに圧力調理時間「3分」をセットし、強めの中火にかける。1回目のアラームで弱火に、2回目のアラームで火を止める。
- 4分経ったら、セレクターを「蒸気の排出」マークに合わせ、安全ロックピンが完全に下がっているのを確認し、ふたを開ける。味なじみをよくするため、具材を上下に返しながら中火で2分煮込む。
- 器に盛り付け、パセリを散らす。